Принадлежность: Объект культурного наследия регионального значения, памятник архитектуры
Местонахождение: ул. Попова, 56
Год: 1799 г.
Краткая справка: Никольский собор (первоначальное название) был возведен на городском кладбище в 1799 году. В 1827 году к нему были пристроены северный и южный приделы, а также расширен алтарь. С этого времени храм стал четырехпрестольным.
Собор построен в классическом стиле, расцвет которого в архитектуре пришелся на середину XIX века. Для него характерны элементы античности: портик с колоннами, треугольный фронтон, придающие стройность пилястры, общая четкость линий, симметрия, величественная простота. Над окнами трапезной размещены круглые ниши с ликами святых.
Среди его святынь - расположенная под резной сенью гробница святителя Иоасафа. В алтаре хранятся под стеклом принадлежавшие святителю подлинные вещи - палица, епитрахиль, подсаккосник (подризник), который он надевал во время богослужений.
С 1990 года храм носит название Николо-Иоасафовский и является двухпрестольным: главный престол освящен во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, южный - во имя святителя Иоасафа Белгородского. При соборе действует воскресная школа.
Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов интернета