Принадлежность: Объект культурного наследия федерального значения, памятник архитектуры
Местонахождение: пр-т Гражданский, 52 а
Год: 1737 г.
Одной из главных достопримечательностей Белгорода, поистине архитектурной жемчужиной, стражем веков, хранящим крупицы истории земли белгородской, считается Смоленский собор. Он расположился в центре города, на одной из центральных и уютных улиц – Гражданском проспекте.
Согласно преданию, в одну из ночей в 1703 году яркий свет, идущий от образа Смоленской Богородицы, который находился на городских воротах, увидел часовой Мефодий Иванов. От божественного сияния загорелась свеча, после чего на месте, где произошло чудо, была построена часовня, затем,
в 1705 году деревянная церковь. В 1737 году при архиепископе Белгородском и Обоянском Петре был заложен великолепный двухэтажный каменный собор.
Собор построен в стиле русской архитектуры последних десятилетий XVII – первых лет XVIII века. Его стены окрашены в небесно-голубой цвет, обрамления оконных и дверных проемов в белый. Венчают собор луковичные купола, как и прежде, сияющие немеркнущей позолотой. В облике храма, бесспорно, присутствует какая-то неуловимая поэтичность и нежность деталей. Уникальность собора в том, что в одном здании существует два престола: главный Смоленский и верхний в честь Петра и Павла – Петропавловский. При храме есть небольшая трапезная и четырёхъярусная колокольня.
Многие испытания пришлось пережить храму за почти трехвековую историю. В советское время собор был закрыт, а в период оккупации нацистским захватчиками, гитлеровцы превратили храм в укреплённую огневую точку и вели с колокольни собора шквальный огонь по нашим наступающим войскам. После освобождения Белгорода собор пытались уничтожить дважды, и только с 1994 года, благодаря неравнодушным белгородцам, подобно негасимому пламени, он продолжает искриться куполами, воплощая в себе, вечную красоту и могущество, оставаясь важной частью уникального культурного наследия города.